Психолог в Украине

Почему вы чувствуете себя подавленным после выпивки и как с этим справиться


 

Алкоголь нередко используется, чтобы справиться с тяжелыми чувствами и переживаниями.


Вы можете выпить пару стаканчиков, когда захотите:


  •  * расслабиться после тяжелого дня
  •  * успокоить тревогу перед свиданием
  •  * облегчить чувство одиночества или печали
  •  * отвлечься от разочарования


В небольших и умеренных количествах алкоголь может временно поднять настроение и улучшить настроение.


Однако чем больше вы пьете, тем больше вероятность того, что ваше эмоциональное состояние снова начнет падать. Иногда алкоголь может заставить вас чувствовать себя еще хуже, чем раньше.


Алкоголь влияет на людей по-разному. Некоторые люди никогда не замечают чувства депрессии — или вообще каких-либо негативных последствий — после умеренного употребления алкоголя. Другие могут начать чувствовать депрессию или тревогу уже после одной рюмки.


Понимание связи между алкоголем и депрессией может помочь вам лучше справляться с депрессией после выпивки или, что еще лучше, вообще предотвратить ее возникновение.


Подавленность после выпивки - Почему так происходит?


Хотя употребление алкоголя может напрямую вызывать чувство депрессии, оно также может косвенно способствовать симптомам.


Алкоголь действует как депрессант


подавленность после выпивки 


Вы можете почувствовать депрессию после выпивки, потому что алкоголь сам по себе является депрессантом.


Алкоголь активирует систему вознаграждения в вашем мозгу и вызывает выброс дофамина, поэтому алкоголь часто оказывает стимулирующее действие — поначалу.


Дофамин вызывает положительные эмоции, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо и помогают усилить желание выпить, но алкоголь влияет на вашу центральную нервную систему и другими способами.


А именно, он препятствует высвобождению нейротрансмиттеров, связанных с регуляцией настроения, включая серотонин и норадреналин.


Более низкие, чем обычно, уровни этих важных химических мессенджеров могут временно повлиять на вашу речь, координацию и энергию.


Однако долгосрочное воздействие может быть более серьезным: стойкие изменения в химическом составе мозга могут со временем вызывать депрессию и тревогу.


Надежный источник исследований связывает развитие симптомов депрессии у подростков с регулярным или тяжелым употреблением алкоголя. Взрослые, которые соответствовали критериям расстройств, связанных с употреблением алкоголя, также имели более высокий риск депрессии.


Подводя итог: несмотря на то, что кажется, что в данный момент алкоголь улучшает ваше настроение, на самом деле он может сбить вас с толку, особенно при длительном употреблении.


Алкоголь мешает спать


подавленность после выпивки 


Вы когда-нибудь плохо спали после выпивки? Может быть, вы ворочались, видели странные сны или проснулись с учащенным сердцебиением.


Все эти неприятные переживания вполне нормальны. Проблемы со сном могут быть связаны с изменениями в химическом составе мозга, связанными с употреблением алкоголя.


Употребление алкоголя также может нарушать ваш цикл сна и бодрствования и мешать вам получать достаточное количество быстрого сна.


Не забывайте: употребление алкоголя также может иметь физические последствия — тошнота и обезвоживание могут помешать вам спокойно заснуть.


Плохой сон может легко повлиять на ваше настроение на следующий день, поскольку истощение и затяжные физические симптомы могут мешать вам сосредоточиться. Это может оставить вас чувствовать себя довольно плохо.


Алкоголь может усилить негативные эмоции


подавленность после выпивки 


Плохое настроение после ночной пьянки может быть довольно ужасным. Если у вас уже есть депрессия, вы можете чувствовать себя еще хуже, так как алкоголь может усилить ваши эмоции.


Алкоголь может повлиять на области вашего мозга, которые помогают регулировать эмоции. Вы можете начать пить, чтобы забыть, что у вас на уме, но как только первоначальный импульс начнет спадать, вы можете вместо этого погрязнуть в этих чувствах.


Поскольку алкоголь может затуманить ваш мозг, он может помешать вам увидеть полезные решения проблем.


Это также снижает запреты, поэтому, если вы пытаетесь скрыть некоторые сложные эмоции, такие как печаль или гнев, они могут нахлынуть, когда вы пьете.


Это может привести к сложному циклу. Вы можете начать пить более регулярно, чтобы чувствовать себя лучше или забыть о нежелательных эмоциях и воспоминаниях.


Однако повышенное употребление алкоголя обычно не помогает. Это с большей вероятностью ухудшит негативное настроение, а также физическое здоровье.

Выпивка, чтобы справиться, может стать шаблоном


подавленность после выпивки


Когда вы регулярно прибегаете к алкоголю, чтобы справиться с проблемами и негативными чувствами, вы можете не предпринимать других действий, которые могли бы помочь вам эффективно решить эти проблемы.


В результате любые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, от стресса на работе до проблем в отношениях, могут усугубиться.


Например, если вы склонны полагаться на алкоголь, чтобы уменьшить беспокойство в социальных ситуациях, вы никогда не сможете устранить основные причины своего дискомфорта.


И те пониженные запреты, упомянутые выше? Они могут привести вас к принятию решений, на которые вы обычно не пойдете. Это, в сочетании с повышенным настроением, может иметь некоторые неприятные последствия.


Например, повышенный гнев может привести к тому, что вы поссоритесь с любимым человеком, а крайняя печаль или ненависть к себе могут привести к сильным симптомам депрессии.


Как с этим бороться


Если вы просыпаетесь в плохом настроении после ночной пьянки, вам не нужно ждать. Вот несколько стратегий, которые помогут вам поднять себе настроение в данный момент.


Во-первых, постарайтесь не унижать себя


Если вы уже чувствуете себя немного подавленным, усердие за чрезмерное употребление алкоголя, вероятно, не улучшит ситуацию.


Часто кажется очень заманчивым (и легким) продолжать пить, пока не почувствуете себя лучше, особенно когда у вас меньше доступа, чем обычно, к более полезным методам преодоления.


Постарайтесь не винить себя за свое нынешнее настроение. Вместо этого напомните себе, что в следующий раз вы можете поступить по-другому. Затем попробуйте отвлечься, чтобы отвлечься от того, что вы чувствуете.


Пить много воды


 


Алкоголь может обезвоживать вас, вызывая головную боль и в целом усугубляя ваши страдания.


Питьевая вода может не иметь прямого влияния на чувство депрессии, но регидратация может абсолютно помочь вам почувствовать себя лучше физически. Когда симптомы похмелья начинают ослабевать, могут последовать эмоциональные эффекты.


Даже если они не улучшатся сразу, вам, вероятно, будет легче что-то с ними сделать, когда вам не придется иметь дело с физическими симптомами.

Прогуляться


Вы можете чувствовать себя немного нехорошо физически, но пока комната не вращается, когда вы встаете, попробуйте выйти на короткую прогулку или на более длительную прогулку, если вам это по силам.


Упражнения часто обеспечивают естественное повышение настроения, поэтому вы, вероятно, почувствуете себя лучше, как только начнете двигаться.


Проведение времени на природе также может принести пользу для здоровья, в том числе улучшить настроение. Если светит солнце, это еще лучше — солнечный свет может вызвать выброс серотонина, который может помочь облегчить депрессию.

Делайте то, что вам нравится



Потратив некоторое время на продуктивное расслабление, вы также можете облегчить чувство депрессии.


Когда вы чувствуете себя подавленным, любимое занятие может помочь улучшить ваше настроение.


Если вы не чувствуете себя слишком напряженным, вы можете подумать:


  • → садоводство
  • → простые домашние проекты
  • → приготовление пищи или выпечка
  • → йога
  • → изготовление
  • → загадки


Даже если у вас не так много свободного времени, потратьте 15 минут на чтение хорошей книги, рисование или даже просмотр милых видеороликов с животными.


Разговор с кем-то, кто вам небезразличен, также может помочь справиться с чувствами, связанными с тревогой и депрессией, вызванными похмельем после выпивки. Подумайте о том, чтобы позвонить другу или прогуляться с партнером.

Как не допустить этого


Единственный верный способ предотвратить депрессию после выпивки — полностью отказаться от алкоголя. Однако вы можете предпринять шаги, чтобы снизить вероятность эмоциональных побочных эффектов при употреблении алкоголя.

Придерживайтесь умеренного употребления алкоголя



По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, умеренное употребление алкоголя означает одну порцию в день для женщин и две порции в день для мужчин.


Дополнительный стаканчик или два изредка не приводит автоматически к пьянству.


Но регулярное употребление большего количества алкоголя, чем рекомендуется в этих рекомендациях, может представлять ряд рисков для здоровья, включая депрессию.

Пейте безопасно


Ответственное употребление алкоголя означает не только держаться подальше от дороги. Следуя рекомендациям по безопасному употреблению алкоголя, вы можете снизить риск депрессии и других симптомов похмелья.


Помните об этих советах для более безопасного употребления алкоголя:


  •  * Пейте медленно. Ограничьтесь одним напитком в час.
  •  * Ешьте перед тем, как пить. Питательная еда может помочь смягчить некоторые вредные последствия алкоголя, включая обезвоживание и депрессию.
  •  * Не забывайте о воде. После каждого алкогольного напитка стакан воды может помочь вам избежать обезвоживания.
  •  * Избегайте алкоголя, когда вы уже чувствуете себя подавленным. Вместо того, чтобы выпить, чтобы забыть о плохом дне, поговорите с другом, посмотрите любимый фильм или попробуйте немного помедитировать.

Прекратите пить, если вы начинаете чувствовать себя плохо


 


Если вы начинаете замечать какие-либо нежелательные побочные эффекты — физические или эмоциональные — во время употребления алкоголя, возможно, лучше прекратить это.


Не ели и не пили, кроме алкоголя? Стакан воды и легкий перекус могут помочь вам избежать сильного похмелья.


Это также может помочь расслабиться с теплой ванной, тихой музыкой и другими успокаивающими или успокаивающими действиями перед тем, как лечь спать.

Обращайтесь к негативным чувствам, когда они возникают


 


Принятие мер по управлению негативными эмоциями по мере того, как вы их испытываете, может помочь предотвратить их чрезмерное подавление.


Когда у вас есть здоровые привычки справляться с нежелательными чувствами, вам, вероятно, будет легче использовать эти стратегии, чтобы противостоять неприятным эмоциям, которые вы можете испытать во время употребления алкоголя.


Полезные стратегии преодоления сложных эмоциональных переживаний включают:

  •  * вести дневник или заниматься искусством
  •  * медитация
  •  * разговор с близкими
  •  * поиск профессиональной поддержки

Когда это может быть что-то большее


Довольно часто после выпивки чувствуется себя немного подавленным. Тем не менее, эта хандра обычно не задерживается, поэтому вы, вероятно, почувствуете себя лучше через день или около того.


Однако, когда на ваше настроение влияют другие факторы, помимо алкоголя, чувство депрессии может сохраняться даже после того, как ваше похмелье улучшится.


Возможно, пришло время обратиться за поддержкой, когда чувство депрессии:


  •  * длится более недели или двух
  •  * повлиять на вашу способность работать или выполнять повседневные обязанности
  •  * мешает вам наслаждаться временем с близкими
  •  * включают мысли о самоубийстве или самоповреждении
  •  * влияет на сон или аппетит


Депрессия обычно не проходит без лечения. Со временем это может ухудшиться, особенно в сочетании с регулярным или тяжелым употреблением алкоголя.


Если вы чувствуете депрессию, даже когда не пьете, или вы пьете, потому что чувствуете депрессию, лучше всего обратиться к специалисту по психическому здоровью.


Терапевт может помочь вам:

  •  * выявить первопричины депрессии
  •  * изучить более полезные стратегии для управления симптомами в данный момент
  •  * найти эффективные методы лечения, включая лекарства и поведенческие стратегии


Употребление алкоголя иногда может осложнить лечение депрессии. Если вы регулярно пьете, чтобы справиться с симптомами депрессии, возможно, будет полезно поработать с терапевтом, который специализируется на лечении одновременно возникающей депрессии и употребления алкоголя.

Нижняя линия



Выпив ка может показаться простым способом справиться со сложными эмоциями в данный момент, но, как правило, она неэффективна в долгосрочной перспективе.


Если вы обеспокоены тем, что алкоголь стал вашим методом управления негативными чувствами, такими как депрессия, нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за поддержкой.


Дата публикации статьи "Почему вы чувствуете себя подавленным после выпивки и как с этим справиться": 26-06-2022, 11:03


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



✔ Лечение депрессии в Киеве

Полезные статьи о психологии