Психолог в Украине

В каком возрасте может быть депрессия


В каком возрасте может начаться депрессия: может быть, вы слишком молоды?


Мы не думаем, что маленькие дети страдают депрессией.


«Многие взрослые с благими намерениями до сих пор считают, что дети не могут впадать в депрессию», — пишет Рича Бхатия, доктор медицинских наук, FAPA, в статье на веб-сайте Американской ассоциации тревожности и депрессии (ADAA). «Они такие молодые — чего им грустить? Когда мы были в этом возрасте, мы были просто счастливы».


Тем не менее, д-р Бхатиа отмечает, что детская депрессия — это «настоящее, отдельное клиническое явление. Это серьезное состояние здоровья, которое, если его не лечить, увеличивает риск будущих, продолжительных и более тяжелых депрессивных эпизодов. Невылеченная депрессия в детстве и подростковом возрасте может привести к самоубийству».


   Когда наш ребенок испытывает грусть, капризное поведение или страх, мы часто    приписываем это взлетам и падениям взросления. Во многих случаях мы правы, и это    нормальное поведение. Однако статистика Центров по контролю и профилактике    заболеваний (CDC) показывает, что:


  •  → У 3,2% детей в возрасте от 3 до 17 лет (примерно 1,9 миллиона) диагностирована депрессия.
  •  → У 7,1% детей в возрасте от 3 до 17 лет (примерно 4,4 миллиона) диагностирована тревожность.


  

    


В своем отчете «Состояние психического здоровья в Америке за 2021 год» организация Mental Health America (MHA) сообщила, что психическое здоровье детей постепенно ухудшается. Статистика MHA показывает, что число молодых людей с тяжелой большой депрессией увеличилось с 9,2% до 9,7% за последний год. Согласно отчету MHA, «60% молодых людей с большой депрессией не получали никакого лечения психического здоровья в 2017–2018 годах». В отчете также отмечается, что «даже в штатах с наибольшим доступом более 38% [молодежи] не получают необходимых им услуг в области психического здоровья».


Что такое начало депрессии?


Клиника Кливленда сообщает, что депрессия «может поражать людей любого возраста, включая детей. Хотя у детей, естественно, бывают перепады настроения по мере их роста и развития, с депрессией все обстоит иначе».


Депрессия в детстве влияет на то, как дети взаимодействуют с близкими и в деятельности. Детям обычно нравится бегать, играть и проводить время с друзьями. Однако, если они начинают испытывать депрессию, дети могут замкнуться в себе и вместо этого проводить больше времени в изоляции в своих комнатах. Кроме того, они могут не заниматься типичными для детства занятиями, такими как спорт, искусство и ремесла, а также выполнять школьные задания.


«Детскую депрессию можно скрыть, и поэтому ее легко не заметить», — пишет доктор Бхатиа. «Своевременное распознавание и лечение могут изменить и спасти жизнь».


Фактически, согласно отчету MHA, «в сентябре 2020 года более половины подростков в возрасте 11–17 лет сообщали о мыслях о самоубийстве или членовредительстве более половины или почти каждый день в течение предыдущих двух недель. С января по сентябрь 2020 года 77 470 молодых людей сообщили о частых суицидальных мыслях.


Нуждается ли ваш ребенок в профессиональной помощи при депрессии?


Мы хотим защитить наших детей и уберечь их от опасности. Но как мы узнаем, когда и когда пора обратиться за помощью к ребенку, который может быть в депрессии?


Хотя существуют симптомы, которые могут помочь вам распознать, страдает ли ваш ребенок, не обязательно наличие всех симптомов, чтобы поставить диагноз депрессии.


По данным клиники Кливленда, у вашего ребенка могут наблюдаться следующие признаки депрессии:


  • → Поведенческие проблемы в школе
  • → Изменения в привычках питания или сна
  • → Чувство печали или безнадежности
  • → Отсутствие интереса к веселым занятиям
  • → Низкий уровень энергии или общая усталость
  • → Изменения настроения, такие как раздражительность.


Кроме того, клиника Кливленда рекомендует внимательно следить за следующими предупредительными признаками самоубийства:


  • → Сосредоточьтесь на смерти и умирании
  • → Раздача имущества
  • → Повышенный риск
  • → Саморазрушающее поведение или членовредительство
  • → Социальная изоляция
  • → Разговоры о самоубийстве или безнадежности


Диагностика депрессии у детей


 

Не существует диагностического теста, позволяющего определить, страдает ли ребенок депрессией и/или тревогой.


«Психические расстройства — это диагнозы исключения», — пишет д-р Бхатиа. Это означает, что врачи обычно проводят другие диагностические тесты, чтобы увидеть, могут ли симптомы, которые испытывает ребенок, указывать на другое заболевание.


Другие состояния, которые могут имитировать симптомы депрессии, включают невыявленную анемию, гипотиреоз или дефицит витамина D.


Соответственно, врач может провести ряд тестов и полную медицинскую оценку, чтобы исключить любое из этих или других основных состояний. Доктор Бхатия пишет:


«Например, гипотиреоз (депрессивные симптомы, увеличение веса, упадок сил, когнитивные трудности, запоры). Даже такие состояния, как невыявленная анемия, могут имитировать депрессию из-за сопутствующей усталости/упадка энергии. Дефицит витамина D, распространенный в холодном климате, увеличивает риск симптомов депрессии и усталости. Хорошая новость заключается в том, что эти состояния поддаются эффективному лечению, и своевременное лечение основного заболевания должно устранить симптомы депрессии».


«Исключите недиагностированный/нелеченный СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), тревожные расстройства или другие психические состояния, которые, если их не лечить, могут привести к депрессивным симптомам из-за нарушения функционирования из-за СДВГ или самого тревожного расстройства».


Пять способов помочь вашему депрессивному ребенку

Статья, написанная Даниэлой МакВикер для Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI), предлагает пять способов, которыми вы можете помочь своему депрессивному ребенку:



  1. → «Узнайте, как распознавать предупреждающие знаки». Понаблюдайте за своим ребенком и    определите, проявляются ли у него какие-либо симптомы депрессии.
  2. → «Получите им профессиональную помощь». Следующим шагом будет поиск ресурсов и поддержки, которые помогут вашему ребенку почувствовать себя лучше. Вы можете    обратиться к их педиатру, специалисту в области психического здоровья или в службу   охраны психического здоровья. Американская академия детской и подростковой психиатрии предлагает образовательные ресурсы и другие советы по уходу за ребенком, страдающим депрессией.
  3. → «Окажите ребенку эмоциональную поддержку». «Демонстрация поддержки без настойчивости может помочь вам завоевать доверие вашего ребенка, позволяя ему говорить о своих проблемах и заботах, когда они возникают», — пишет  МакВикер в статье NAMI. Вы можете сделать это, проводя с ними время, побуждая их открыто говорить с вами о своих чувствах, выслушивая  их и признавая их трудности.
  4. → «Поощряйте здоровый образ жизни». Регулярные физические упражнения, здоровое питание и постоянный график сна могут помочь справиться с постоянными симптомами. Хотя вы не можете заставить своего ребенка заботиться о себе, вы можете поощрять его и моделировать здоровое поведение.
  5. → «Помогите им почувствовать связь». «Недостаток взаимодействия и связи может усугубить симптомы депрессии». Некоторым детям сложно быть социальными, особенно когда они в депрессии. Ожидайте, что это займет время, и не давите слишком сильно. Мягко поощряйте их к участию в школьных мероприятиях, клубах или общественных мероприятиях. Вы можете планировать общественные мероприятия, например предлагать им пригласить других детей к себе домой или организовывать семейные встречи.

Дата публикации статьи "В каком возрасте может быть депрессия": 27-06-2022, 10:36


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



✔ Лечение депрессии в Киеве

Полезные статьи о психологии