Психолог в Украине

Что вызывает депрессию?


 


Хотя мы точно не знаем, что вызывает депрессию, ее развитие часто связано с целым рядом факторов. Депрессия обычно является результатом сочетания недавних событий и других долгосрочных или личных факторов, а не одной неотложной проблемы или события.


Жизненные события


Исследования показывают, что постоянные трудности — длительная безработица, жизнь в жестоких или равнодушных отношениях, длительная изоляция или одиночество, длительный стресс на работе — с большей вероятностью вызывают депрессию, чем недавние жизненные стрессы. Однако недавние события (например, потеря работы) или сочетание событий могут «спровоцировать» депрессию, если вы уже подвержены риску из-за предыдущего неудачного опыта или личных факторов.


Личные факторы


 

  • Семейный анамнез. Депрессия может передаваться по наследству, и некоторые люди подвергаются повышенному генетическому риску. Однако наличие родителя или близкого родственника с депрессией не означает, что у вас автоматически будет такой же опыт. Жизненные обстоятельства и другие личные факторы, вероятно, по-прежнему будут иметь важное влияние.
  • Личность. Некоторые люди могут быть более подвержены риску депрессии из-за своего характера, особенно если они склонны много беспокоиться, имеют низкую самооценку, перфекционисты, чувствительны к личной критике или самокритичны и негативны.
  • Серьезное медицинское заболевание. Стресс и беспокойство, связанные с тяжелой болезнью, могут привести к депрессии, особенно если вы имеете дело с долгосрочным лечением и/или хронической болью.
  • Употребление наркотиков и алкоголя. Употребление наркотиков и алкоголя может как привести к депрессии, так и стать ее следствием. Многие люди с депрессией также имеют проблемы с наркотиками и алкоголем. Более 500 000 австралийцев в какой-то момент своей жизни одновременно испытывают депрессию и расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ.


Изменения в головном мозге


 

Хотя в этой сложной области было проведено много исследований, мы все еще многого не знаем. Депрессия — это не просто результат «химического дисбаланса», например, из-за того, что у вас слишком много или недостаточно определенного химического вещества в мозгу. Это сложно, и существует множество причин большой депрессии. Такие факторы, как генетическая уязвимость, серьезные жизненные стрессы, вещества, которые вы можете принимать (некоторые лекарства, наркотики и алкоголь), и заболевания могут влиять на то, как ваш мозг регулирует ваше настроение.


Большинство современных антидепрессантов воздействуют на химические передатчики вашего мозга (серотонин и норадреналин), которые передают сообщения между клетками мозга — считается, что именно так лекарства действуют при более тяжелой депрессии. Психологическое лечение также может помочь вам регулировать свое настроение.


Эффективное лечение может стимулировать рост новых нервных клеток в цепях, регулирующих ваше настроение, что, как считается, играет решающую роль в выздоровлении от самых тяжелых эпизодов депрессии.


Запомнить ...


Все люди разные, и часто это сочетание факторов может способствовать развитию депрессии. Важно помнить, что не всегда можно выявить причину депрессии или изменить сложные обстоятельства. Самое главное — распознать признаки и симптомы и обратиться за поддержкой.


Дата публикации статьи "Что вызывает депрессию?": 27-06-2022, 13:23


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



✔ Лечение депрессии в Киеве

Полезные статьи о психологии