Психолог в Украине

Cколько длится депрессия после алкоголя


 

Что вызывает депрессию после выпивки?


Злоупотребление алкоголем и проблемы с психическим здоровьем часто идут рука об руку. Это особенно верно для депрессии, и причины этого сложны.


Некоторые люди злоупотребляют алкоголем в попытке побороть депрессию. Это известно как самолечение. Они принимают алкоголь, чтобы заглушить симптомы, но на самом деле их депрессия со временем только усугубляется.


У других воздействие алкоголя может вызвать депрессивные симптомы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.


Симптомы депрессии


Cколько длится депрессия после алкоголя 


Некоторые симптомы депрессии включают в себя:


  • → Грусть
  • → Снижение интереса к деятельности
  • → Неустойчивый или нарушенный режим сна
  • → Общая усталость
  • → Чувство бесполезности
  • → Трудности с концентрацией внимания
  • → Суицидальные мысли
  • → Чувство вины
  • → Значительная потеря веса без диет
  • → Увеличение веса


По данным Американской психиатрической ассоциации (АПА), депрессия может быть диагностирована у человека, испытывающего пять или более из этих симптомов в течение одного и того же 2-недельного периода. По крайней мере, одним из симптомов является подавленное настроение или потеря интереса или удовольствия.


Как алкоголь может вызвать депрессию


Cколько длится депрессия после алкоголя 

Алкоголь является депрессантом, то есть замедляет мозговую деятельность. Сначала может показаться, что человек, выпивший большое количество алкоголя, испытывает возбуждение. Но позже человек может быть дезориентирован и бессвязен.


Несмотря на то, что алкоголь является депрессантом, в небольших количествах алкоголь вначале может действовать и как стимулятор. Первоначально это заставляет ваш мозг высвобождать дофамин и серотонин, которые вызывают чувство удовлетворения и мотивации.


Хотя вначале это приводит к эйфории, эффект недолговечен. Когда вы продолжаете пить, эти эффекты обращаются вспять.


Позже ночью и на следующий день у вас появится дефицит этих химических веществ. Это может привести к чувству беспокойства и депрессии.


Эти чувства также связаны с отменой алкоголя, что является причиной терминов «похмелье» и «похмельная депрессия».


Как алкоголь может усугубить депрессию


Cколько длится депрессия после алкоголя 

Хотя воздействие алкоголя само по себе может вызвать чувство депрессии, оно также часто косвенно усугубляет симптомы.


Некоторые люди, страдающие расстройствами настроения, такими как депрессия, используют алкоголь для самолечения своих симптомов. На самом деле, от 20 до 60 процентов случаев наркотической и алкогольной зависимости связаны с расстройствами настроения, такими как депрессия.4


Те, кто пьет алкоголь, потому что они несчастны, все еще будут чувствовать себя так, как только действие алкоголя пройдет. Ранее существовавшие тревожные расстройства также могут быть утихомирены с помощью алкоголя, но возвращающиеся после интоксикации исчезают, часто сильнее, чем раньше.


Алкоголь усиливает эмоции и создает больший дисбаланс в концентрациях дофамина и серотонина в мозге, в результате чего люди с депрессией или сопутствующими проблемами психического здоровья чувствуют себя еще хуже. Это также снижает запреты, что может привести к потоку подавленных эмоций, вырвавшихся на поверхность.


Это потенциально может сокрушить ничего не подозревающего или неподготовленного человека. В результате может развиться опасный цикл, когда человек может выпить, чтобы подавить эти эмоции, только для того, чтобы обнаружить их в полной мере на следующее утро.


Может ли чрезмерное употребление алкоголя вызвать депрессию?


Cколько длится депрессия после алкоголя 

И пьянство, и депрессия подпитывают друг друга. Страдающие депрессией могут злоупотреблять алкоголем, чтобы заняться самолечением. Пьянство также может вызвать депрессию, особенно если оно приводит к расстройству, связанному с употреблением алкоголя.


Негативные последствия потенциально могут накапливаться, что увеличивает шансы столкнуться с обеими проблемами.


Депрессивное действие алкоголя усиливается, если человек предрасположен к депрессии или имеет дело с острыми травмами. Это часто имеет место при сопутствующих проблемах с психическим здоровьем и злоупотреблением психоактивными веществами.


Опасности употребления алкоголя при депрессии


Cколько длится депрессия после алкоголя 

Употребление алкоголя во время депрессии чрезвычайно опасно.


Вдобавок к неблагоприятным последствиям каждого из них по отдельности, комбинация может привести к крайнему отчаянию и потенциальному самоповреждению (особенно если вы принимаете антидепрессанты).

 

Как алкоголь усугубляет симптомы депрессии?



Дополнительные проблемы также могут возникнуть из-за неправильного лечения депрессии с помощью консультирования или антидепрессантов.


Продолжая употреблять алкоголь в качестве средства самолечения, вы можете разрушить свою карьеру и личные отношения. Это, вероятно, приведет к ухудшению депрессии и, в свою очередь, к увеличению употребления алкоголя, что приведет к порочному кругу.


Если кто-то начинает регулярно злоупотреблять алкоголем, вероятно, последуют физическая зависимость и привыкание.


Как долго длится депрессия после употребления алкоголя


Депрессия от отказа от алкоголя является одним из симптомов алкогольной абстиненции (которая может быть как легкой, так и тяжелой). Обычно это ощущается в течение первых 6-12 часов.

 

Полный спектр симптомов алкогольной абстиненции обычно проходит в течение 72 часов. Однако в случаях серьезного расстройства, связанного с употреблением алкоголя, мозгу может потребоваться до 2 лет, чтобы сбалансировать себя.


Как справиться с депрессией, вызванной алкоголем


 Если депрессия возникает после ночной пьянки, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше.


Постарайтесь не винить себя


Когда вы уже чувствуете себя подавленным, обвинение себя может значительно усугубить ситуацию. Может показаться, что вам легче продолжать пить до тех пор, пока алкоголь снова не притупит чувство, но позже от этого вы почувствуете себя намного хуже. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что можно сделать в следующий раз, чтобы убедиться, что все по-другому.


Пить много воды


Алкоголь вызывает обезвоживание, что может привести к симптомам похмелья вдобавок к депрессии. Дополнительные головная боль, ломота в теле и тошнота могут еще больше усугубить чувство депрессии.


Потребление воды не облегчит симптомы депрессии напрямую, но регидратация поможет вам чувствовать себя лучше физически, что может улучшить ваше общее самочувствие. С уменьшением симптомов похмелья вы также можете заметить эмоциональное улучшение.


По крайней мере, вам будет легче справиться с чувством депрессии, если вам не придется беспокоиться о физических проблемах в дополнение к психическим.


Прогуляться


Упражнения способны улучшить ваше настроение, поскольку действие алкоголя начинает спадать. Пребывание на природе также может обеспечить аналогичные преимущества для улучшения настроения, особенно если светит солнце.


Прогулка на свежем воздухе и небольшое движение — один из лучших способов справиться с депрессией, вызванной алкоголем.


Если вы можете двигаться немного быстрее и сжигать калории, комбинированный эффект солнечного света и физических упражнений может высвободить эндорфины, помогая еще больше облегчить симптомы депрессии.


Вы также можете заниматься йогой или другой низкоинтенсивной деятельностью на свежем воздухе для достижения аналогичного эффекта.


Держите свой ум занятым


Это может быть так же просто, как садоводство, выполнение домашних проектов, приготовление пищи, чтение или даже решение головоломок.


Это не займет много времени — даже полчаса с хорошей книгой, рисованием или просмотром видеороликов о природе обеспечат хорошее отвлечение.


Общение с любимыми или близкими друзьями также может помочь облегчить симптомы депрессии после употребления алкоголя.


Лечение депрессии и злоупотребления алкоголем


Для лечения депрессии, сочетающейся с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, медицинские работники могут рекомендовать когнитивно-поведенческую терапию.


Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) направлена на решение основных проблем, лежащих в основе злоупотребления психоактивными веществами. Было показано, что он клинически эффективен при лечении случаев, связанных с депрессией.


КПТ может проводиться в стационаре или амбулаторно, в зависимости от серьезности проблемы.


Если вам или близкому человеку нужна помощь в лечении депрессии и злоупотребления алкоголем, обратитесь к специалисту по зависимостям или обратитесь к специалисту по зависимостям. Мы можем помочь вам найти правильные варианты лечения депрессии и употребления алкоголя.


Если у вас расстройство, связанное с употреблением алкоголя, и проблемы с психическим здоровьем, важно обратиться за помощью в обоих случаях.


Дата публикации статьи "Cколько длится депрессия после алкоголя": 28-06-2022, 16:37


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



✔ Лечение депрессии в Киеве

Полезные статьи о психологии