Психолог в Украине

Предупреждающие признаки того, что депрессия влияет на ваши отношения


 

Если в ваших отношениях возникают проблемы, причиной может быть депрессия. Огромное количество исследований показало, насколько тесно депрессия циклически связана с отношениями: депрессия влияет на качество ваших отношений, а особенности ваших отношений могут влиять на уровень депрессии (1, 2, 3).


Другими словами, депрессия может привести к тому, что вы будете уделять меньше внимания своему партнеру, будете менее вовлечены, будете более раздражительны или вам будет трудно проводить время вместе — все это может привести к тому, что ваши отношения пошатнутся. С другой стороны, проблемы в отношениях, такие как высокая конфликтность, отсутствие общения, уход в себя и трудности с решением проблем, могут привести к депрессии.


Психологи и исследователи также указывают на тот ключевой факт, что построение крепких и любящих отношений может защитить вас и вашего партнера от изнурительного воздействия депрессии (4). Но чтобы знать, с чем вы боретесь, вы должны уметь определять, когда и как депрессия мешает. И предупреждающие признаки депрессии в отношениях не всегда четкие и очевидные. Вот список того, что нужно искать:

Ваша сексуальная жизнь уменьшилась или отсутствует.



Ошеломляющее число — 75% людей, страдающих депрессией, — сообщают об отсутствии сексуального влечения (5). Хотя приливы и отливы сексуального влечения в отношениях и внутри человека — это нормально, длительное отсутствие сексуальной связи в ваших отношениях может сигнал изировать о наличии депрессии. Отсутствие сексуального влечения может проявляться по целому ряду причин, связанных с депрессией: скрытая обида, стыд за секс, плохое представление о своем теле, чувство истощения, прием лекарств, беспокойство по поводу производительности и так далее. Решая эти проблемы, пары могут использовать свою сексуальную связь, чтобы возродить страсть и укрепить свои отношения.


Вы чувствуете безнадежность ваших отношений.


 

Чувство безнадежности является одним из центральных предикторов депрессии и суицидальных мыслей (6). Чувство безнадежности в отношении вашего совместного будущего не обязательно означает, что вы обречены. Вместо этого когнитивные искажения, которые так часто сопровождают депрессию, могут манипулировать вашими мыслями, заставляя поверить в то, что будущее выглядит безнадежным и что ситуация никогда не улучшится (7). В то время как все время от времени чувствуют себя подавленными в отношении будущего, это всепроникающее чувство безнадежности является сигналом того, что депрессия искажает ваше восприятие.


Эмоции чувствуют себя врагами.


 

Большинству из нас трудно справляться с негативными эмоциями, но у людей, страдающих депрессией, в этой области возникают особые проблемы. Они, как правило, переполняются силой своих эмоций и поэтому отключают их, когда возникают сильные эмоции. При депрессии вы можете реагировать на сильные эмоции, зацикливаясь (думая об одних и тех же проблемах снова и снова), отрицая или игнорируя свои эмоции или становясь чрезмерно самокритичными.


Это означает, что в отношениях, когда возникает конфликт — как это всегда бывает в отношениях — вы менее подготовлены к решению проблем, вызывающих сильные эмоции. Вы можете полностью отдалиться от своего партнера, а можете натолкнуться на проблему и взорваться. Обе эти формы разрешения конфликта (или избегания конфликта) наносят ущерб вашим отношениям.


Кроме того, у вас есть проблемы с сочувствием к вашему партнеру (8) и, следовательно, у вас меньше мотивации смотреть на вещи с точки зрения вашего партнера.


Вы испытываете искушение действовать.


 

В частности, мужчины, находящиеся в депрессии, чаще выражают свою депрессию внешне. Если вы депрессивный человек, вы, скорее всего, разыграете свою депрессию, употребляя алкоголь, становясь агрессивными, заводя романы или закрываясь от своих близких и уходя в себя (9). Кроме того, у мужчин больше соматических симптомов — боли в спине, головные боли и снижение полового влечения. Мужчинам также труднее идентифицировать собственную депрессию, и они с меньшей вероятностью получат помощь от нее, потому что они могут даже не признать, что их поведение указывает на лежащую в основе депрессию.


Беспокойство влияет на вас.


 

Тревога и депрессия тесно связаны друг с другом, а это означает, что эти два расстройства часто наблюдаются вместе, часто в форме смешанной тревоги и депрессии (10). Проблемы, которые сопровождают смешанную тревожность и депрессию — проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания, упадок сил, высокая раздражительность и беспокойство, ожидание худшего и постоянная бдительность — также могут стать проблемой для ваших отношений.


Когда вы сталкиваетесь с возникающими повседневными проблемами в отношениях, вы часто чувствуете, что вашим отношениям угрожает серьезная угроза. Такое ощущение, что отношения обречены на провал. Эта предполагаемая угроза может вызвать повышенную тревогу и чрезмерный поиск уверенности, что может поставить ваши отношения в еще больший стресс. Эта ложная тревога об опасности для ваших отношений может стать стрессом для вас обоих и оставить вас с постоянным чувством неуверенности.


Со всеми этими проблемами может показаться, что шансы на отношения, в которых присутствует депрессия, увеличиваются. Но многие из этих проблем можно решить, если вы осознаете их и сможете применять эффективные стратегии преодоления. Только когда проблемы скрыты и игнорируются, может произойти непоправимый ущерб.


Дата публикации статьи "Предупреждающие признаки того, что депрессия влияет на ваши отношения": 1-07-2022, 16:51


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



✔ Лечение депрессии в Киеве

Полезные статьи о психологии